Беспилотные летательные аппараты и роботизированные автомобили теперь улучшат своё «зрение» 0


Для адекватного и своевременного реагирования на разные нестандартные ситуации беспилотники и роботы-автомобили должны получать достоверную информацию обо всех изменениях окружающего мира. Перемещаются они, порой, с очень стремительной скоростью в условиях затруднённой видимости.

Классические видеокамеры не всегда могут дать оперативную и достоверную информацию, поэтому специалисты Технологического университета Нанянга (Сингапур), разработали быстродействующую высококонтрастную камеру, позволяющую с лёгкостью решать эту проблему. Её особенностью является то, что она отмечает разницу освещения различных элементов изображения. Причём делает она такие операции за весьма короткие промежутки времени (наносекунды). Такая оперативность даёт возможность отслеживать перемещающиеся объекты «на лету».

Технический уровень автомобилей, управляемых роботами в последнее время сделал ощутимый скачок. Роботы-автомобили даже могут самостоятельно перемещаться по некоторым участкам федеральных и региональных трасс. Своевременное и удачное срабатывание управляющих систем главным образом зависит от работы разного вида датчиков и, конечно, камер, которые обязаны предоставлять достоверную и очень оперативную информацию. Но бывают ситуации, когда оптические приборы из-за различных помех (встречный свет, лучи солнца, туман, да просто темнота) не могут предоставить высококачественное видеоизображение.

Обыкновенные цифровые оптические камеры работают по следующему принципу: есть приёмный датчик, который через миллионы пикселей пропускает потоки света и преобразует их в цифровой тип данных. Эти данные далее потоком в несколько гигабайт в секунду поступают в компьютер, где происходит их оперативная переработка. Он должен обладать впечатляющей производительностью. Вот в этом-то и основная проблема. Скорость его работы не всегда удовлетворительна.

Учёные из Сингапура приступили к разработке новой камеры в 2009 году. Было построено несколько экспериментальных образцов, а на данный момент имеется уже «финальный прототип», готовый для массового производства. Назвали новинку «Celex». Необычность её работы заключается в том, что благодаря особому алгоритму работы, она способна зафиксировать самые незначительные изменения обстановки в режиме реального времени. Применяемый в ней специальный тип данных минимизирует поток данных, чем значительно разгружает вычислительные блоки.

Изюминкой нового принципа обработки изображения является то, что анализируются данные не каждого пикселя всей картинки, а только лишь разница в освещённости соседних участков, что достигается применением специального алгоритма, работающего с очень высокой скоростью. Такой метод позволяет избежать ненужной обработки всей картины в целом. Для нового алгоритма стало очень просто разделить второстепенный задний фон и более значимый передний, вычислительная машина теперь не занята обработкой ненужной информации.

В настоящее время наблюдается некоторая заинтересованность в новой скоростной камере со стороны производственных и научных кругов, занимающихся разработками в области автоматизированных автомобилей. На специально созданном для этого предприятии «Hillhouse Tech» уже в конце этого года будет начато производство этих камер.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code